融智聚力 专家引领——我校召开江苏省终身教育学分银行制度建设研讨会

浏览次数:14 日期:2020-01-13 11:57 编辑:祝珊珊

1月11日,江苏省终身教育学分银行制度建设研讨会在我校顺利召开。会议邀请了中国教育发展战略学会常务副会长、秘书长韩民研究员,厦门大学教育研究院副院长、博导王洪才教授,教育部考试中心科研发展处副处长王海东博士,教育部教育治理与廉政研究部副主任卢海弘博士,江苏省教育厅语言文字与继续教育处经贵宝调研员,国家足球外围学习成果认证中心李静博士等多位专家学者参加会议,足球外围校长崔新有、副校长吴忠宁出席了会议。会议由足球外围副校长吴忠宁主持。

崔新有校长代表足球外围向与会领导和专家表达了热烈欢迎与衷心感谢。他指出江苏省终身教育学分银行在国家、省政府、学校大力支撑下,在制度建设、标准建设和实体中心建设等方面开展了一系列探索与实践,引起国内外多领域广泛关注。学分银行发挥核心功能亟需国家顶层立法保障,在全民终身学习方面产生“星火燎原”效应。恳请专家对江苏省终身教育学分银行管理制度建设进行多方位引导,以规范政策引导为抓手,促进学分银行建设发展,为江苏省全民学习提供多样化服务。

经贵宝调研员认为学分银行有利于学习型社会中学习成果量化与考核。江苏省终身教育学分银行研究管理制度,通过政策激励公民学习,促成社会教育公平。学分银行应明确职责定位,集中主要力量对认证组织机构进行资质审查与监督,运用信息化手段和线下网点方式对社会公民进行系统性服务。

会上学分银行管理中心张璇主任详细先容了学分银行制度建设的进展情况。各位领导、专家、学者对江苏省终身教育学分银行的制度建设进展表示了充分肯定和认同,同时也提出了诸多宝贵意见。

韩民副会长指出在制度建设过程中明确学分银行概念、目标和功能需严谨,避免歧义,非学历学习成果应包含工作经验和自学成果,认证过程要注重质量。王洪才教授认为各项制度建设具有现实意义,适应我国建设学习型社会需求,与江苏省社会经济发展相一致,但需根据实际认证中的问题进行完善,相关标准应明确,易测量。王海东博士、卢海弘博士、李静博士都从不同视角围绕学分银行是什么、做什么、怎么做开展了深刻阐释,对江苏省终身教育学分银行的制度建设提出建设性意见。

吴忠宁副校长在总结中感谢专家们的真知灼见,表示将认真消化专家们的引导意见,在各位专家不遗余力地引导下,学分银行将不断扩充发展内涵,加大探索力度,完善各项管理制度,以区域联动发展战略和职教改革为契机,探索落地本地政策,为学分银行建设提供正当性依据,服务学习型社会建设。

图一

图二

图三

图四

(图:丁苏怡, 文:祝珊珊)