科技活动月系列活动——商学院举办博士论坛:邀五位国家级基金获得者分享经验

浏览次数:194 日期:2019-12-10 16:02 编辑:颜秉姝

11月27日下午和28日上午,商学院在我校东校区举办了“博士论坛”讲座。本次讲座邀请南京航空航天大学经济与管理学院查冬兰教授、南京审计大学会计学院刘国城副教授、南京大学商学院王欣博士、南京邮电大学管理学院陈瑞义副教授以及南京大学商学院蔡霞博士主讲,商学院副院长朱长春主持,商学院党政领导及全体教职工参加了本次讲座。


查冬兰教授获国家自然科学基金项目1项,被评为江苏省社科优青。她演讲的题目是“课题申报书写作的一点思考”,查教授主要从面上项目评审评议要点、项目申请书的类型、项目的立项依据,项目的研究内容、研究方案可行性分析等几个方面阐释了她在课题申报书写作方面的经验。查教授谈到项目在评审时主要看选题是否符合“鼓励探索、突出原创”,“聚焦前言、独辟蹊径”,“需求牵引、突破瓶颈”,“共性导向、交叉融合”这四个标准。


刘国城副教授连续获国家社科基金2项,团队成员获国家社科基金1项。他演讲的题目是“国家社会科学基金申报经验分享”,刘教授主要从如何选题、写作要求、研究内容、研究方法、注意事项等几个方面阐释了他多年来对国家社科项目选题与申报的心得体会。他以自己的亲身经历鼓励大家一定要坚持多写,不轻易放弃,总会有申请成功的一天。


王欣博士主笔撰写项目获国家社科基金重大项目,她演讲的题目是“排列结合式选题法:剖析《折扣程度对顾客参与型产品偏好的影响研究》”,王博士参与了导师国家社科重大课题项目申请并获得立项,她以自己的选题为例讲述了什么是排列结合式选题法及其运用,告诉大家在选题时应关注学科目前的热点话题,保证题目的新鲜感和创新性。


陈瑞义副教授获国家自科基金青年项目1项,他演讲的题目是“国家自然科学基金申请心得与体会交流”,陈教授从如何选题、立项依据、研究内容、研究目标、技术路线、摘要的撰写等方面进行了详细的先容。他谈到创新是基金的核心,一个基金项目的申请成功需要靠实力和优秀的申请书,再加上一点点运气,当然平时要多发表一些高水平的论文来打好基础。


蔡霞博士获国家自科基金青年项目1项,他演讲的题目是“先发企业的崛起与后进企业的逆袭——基于小世界网络的创新扩散仿真研究”,蔡博士主要从研究背景、研究模型、研究问题、研究结论、后续研究等方面深入剖析了自己的课题,并且分享了高水平论文专业App的应用。

本次系列讲座针对性强,专业度高,尤其对于大家商学院教师在国家级项目的申报上具有现实的引导意义。科研交流效果好,让大家收获颇多,提升了学院教职工的科学研究热情。

(图/文:商学院)