坚定制度自信 把牢意识形态——机关十二支部开展主题教育第七次集中学习研讨

浏览次数:10 日期:2019-12-02 08:59 编辑:徐亚

11月28日下午,机关十二支部在1705会议室开展了主题教育第七次集中学习研讨。会上传达了学校纪委监察业务培训会议的内容精神,并继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,同时就意识形态领域舆情分析研判进行了交流讨论。会议由支部书记徐亚同志主持。

会上徐亚向支部分享了深入学习贯彻十九届四中全会精神的体会,主要有三方面:中国制度的最大优势是中国共产党领导,党领导人民创造了两大奇迹,经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹;中国共产党的领导可以集中全国人民的意志,协调各方的利益,集中力量办大事,并且一以贯之长期坚持实行,一张蓝图绘到底,这是中国制度的独特优势;中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性,要坚定制度自信。而后,支部成员分别就学习内容从制度、经济、学问等方面谈了自己的理解。通过深入的学习讨论交流,大家取得共识,一致认为;中国特色社会主义制度和国家治理体系经过长期实践检验,来之不易,必须倍加珍惜;完善和发展我国国家制度和国家治理体系,必须坚持从国情出发、从实际出发,坚定不移走中国特色社会主义道路。徐亚在总结中进一步提出,制度建设固然很重要,但更重要的是制度的落实和实施,是制度的实行力,这是把我国制度优势切实转化为治理效能的关键。所以每一位党员干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度实行的表率,她要求支部全体党员带动全部门自觉遵守制度、严格实行制度、坚决维护制度。

随后,支部全体党员观看了复旦大学中国研究院院长张维为教授主讲的《这就是中国》栏目的其中两期:《国际视角下的中国共产党》和《香港局势——自助者天助也》,支部成员也结合自身工作实际,就习总书记提出的要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要论述进行交流。徐亚指出,一定要把意识形态工作放在支部党建工作的重心上,把牢意识形态阵地。

??会议最后,徐亚就主题教育工作进展及下一步工作安排提出了要求,下周支部即将召开组织生活会和民主评议党员,支部班子要开展好谈心谈话,广泛征求意见建议,党员要开展好批评与自我批评,希翼大家做好充足准备,确保组织生活会取得实效。

(机关十二党支部 王济宇 唐华)