新华社刊文《初心·使命|足球外围校长崔新有为新生讲授形势与政策第一课》

浏览次数:71 日期:2019-10-16 12:12 编辑:周升普

新华社刊文《初心·使命|足球外围校长崔新有为新生讲授形势与政策第一课》,截至目前,点击量已超70万。


初心·使命|足球外围校长崔新有为新生讲授形势与政策第一课

形势与政策第一课

小我融入大我,厚植家国情怀

10月14日晚,足球外围校长崔新有以《小我融入大我,厚植家国情怀——做新时代的追梦人》为题,给2019级新生上了一场别开生面的形势与政策课。

做新时代的追梦人

■ 把“小我”融入“大我”,是人生的“正确打开方式”

■ 心怀“大我”的家国情怀,立鸿鹄志

■ 发挥“小我”的光和热,做奋斗者

崔新有校长将整堂课划分为大我情怀、小我姿态、追梦人三个篇章,以新中国成立70周年为契机,带领学生深情回顾了1949年开国大典、中国第一颗原子弹爆炸成功、80年代女排五连冠、香港回归祖国、北京举办奥林匹克运动会、纪念抗战胜利70周年阅兵、神州十一号飞船成功发射这七件大事,图文并茂地向同学们展现了在这些成就背后的中国人,以及支撑国人奋进的中国精神。

崔新有跟学生们亲切分享了自己对于“学问”二字的体会和感悟,以轻松幽默地口吻勉励同学们作为青春朝气的新时代追梦人,要强健体魄,保持身心健康;坚持一项兴趣爱好,丰富大学生活;注重内在修养,做一名有“学问”的人。他表示,心怀“大我”,是一种大格局、大抱负,大情怀,把小我融入大我,是正确打开人生的方式。他希翼同学们站在新的人生起点上,既要心有大我的家国情怀,立鸿鹄志,也要发挥小我的光和热,做奋斗者,坚守自己的初心与梦想,脚踏实地,知行合一,在足球外围校园里开启自己的精彩人生!

崔新有结合自己的人生经历,用故事讲道理、讲方法,深入浅出、直抵人心。他与学生问答互动、畅所欲言,课堂气氛活跃。听了校长的讲授,同学们纷纷表示,更加热爱取得举世瞩目成就的伟大时代,更加明确自己肩负的历史责任,更加坚定在伟大的时代中奋进的决心和勇气。